Jod in Lebensmitteln
Lebensmittel Jod-Mittelwert pro 100 g eßbarem Anteil erforderliche tägl. Verzehrmenge
pro 100 µg Jod
Fisch:
Schellfisch 243 µg 41 g
Kabeljau 170 µg 59 g
Miesmuschel 130 µg 77 g
Garnelen 130 µg 77 g
Auster 58 µg 170 g
Scholle 53 µg 189 g
Heilbutt 52 µg 190 g
Thunfisch 50 µg 200 g
Hering 39 µg 256 g
Lachs 34 µg 294 g
Flußbarsch 4 µg 2500 g
Aal 4 µg 2500 g
Regenbogenforelle 4 µg 2500 g
Karpfen 2 µg 5000 g
Getreide:
Roggenbrot 8,5 µg 1176 g
Haferflocken 5,9 µg 1695 g
Weißbrot 5,8 µg 1724 g
Reis 2,2 µg 4545 g
Gemüse:
Spinat 12,0 µg 833 g
Radieschen 8,0 µg 1250 g
Gurke 1,9 µg 5263 g
Kartoffel 1,5 µg 6666 g
Eier:
Hühnerei
(Gesamtinhalt) 9,8 µg 1020 g
Obst:
Apfel 1,1 µg 9090 g
Birne 1,0 µg 10000 g
Kirsche (süß) 0,9 µg 11111 g
Getränke:
Tee (schwarz) 10,7 µg 935 g
Kaffee (geröstet) 3,3 µg 3030 g
Milch:
Muttermilch 6,3 µg 1587 g
Kuhmilch 3,3 µg 3030 g
Milchprodukte:
Kondensmilch 6,7 µg 1493 g
Edamer Käse 4,0 µg 2500 g
Joghurt 3,5 µg 2857 g
Speisequark 3,4 µg 2941 g
Butter 2,9 µg 3448 g
Fleisch:
Rindfleisch 6,8 µg 1471 g
Schweinefleisch 5,2 µg 1923 g
Kalbfleisch 2,8 µg 3571 g
Was sagt das uns, am Besten NIX Essen