Hallo in die Runde!
Vorhin hatte ich - gaaar nicht soo lange nach dem Frühstück - ein Gefühl der gewissen Schwäche bemerkt.
Dieses Gefühl kenne ich durchaus seit einiger Zeit; in unterschiedlichen Ausprägungen. Neben Hunger bei stärkerer Ausprägung auch Schwindel, zittrig, wackelige Knie, Schweißausbruch, leichtes Panikgefühl.
Dieses Gefühl der Unterzuckerung.
Bei mir ist ja auch die Nebenniere nicht ganz fit, und ich creme derzeit Hydrocortison; HPU leicht positiv, z. Zt. eher niedrige freie Werte.....das alles stellt sicher auch noch einen Zusammenhang dar.
Auf jeden Fall scheint mein Stoffwechsel den Blutzuckerspiegel manchmal nicht so gut zu regulieren.
Ich muss zugeben: Früher habe ich mich ziemlich kohlenhydratreich (wenn auch lieber Vollkorn) - und gerne lieber süßlich - ernährt ; daher hoffe ich, dass ich das Ruder ernährungstechnisch noch umreißen kann, damit ich keinen Diabetes bekomme.
(Belastungstests in der Richtung wurden noch nicht gemacht, meine Hausärztin möchte es aber mal anleiern.)
Laut einer "Arbeitsgemeinschaft Erkrankungen mit Unterzuckerung" (Hypoglykämie)" http://hypoglykaemie-selbsthilfe.de/index.html sei die Hypoglykämie von Diabetes zu unterscheiden ,
dennoch möchte ich in diesem Thread Beiträge sammeln, die sich mit der Diabetes-Prävention durch Ernährung befassen.
Mir wurde mal der wertvolle Tipp gegeben, die Mahlzeiten jeweils mit Eiweißhaltigem zu beginnen, und süßes / Obst erst zum Schluss. So würde der Blutzucker nicht gleich so hochfahren.... um dann wieder tiefer abzusinken.
Zumindest beim Frühstück zu Hause gelingt mir dies seit einiger Zeit gut. (Ich esse als erstes ca. 100 Gramm Naturjoghurt), bei weiteren Mahlzeiten versuche ich zumindest, ähnlich vorzugehen.
Nach wie vor liebe ich aber zum weiteren Frühstück Brotwaren; in meinem Fall glutenfrei.
Was ich noch nicht eroiert habe, ist, wie diese Rezepturen sich auf den Blutzucker auswirken. Oft ist ja Maisstärke enthalten, hmmm..... ich möchte ungern drauf verzichten, es sind noch wenige Scheibchen am Tag
Insgesamt habe ich jedoch die KH-Zuführ gegenüber früher reduziert, und Eiweiß etwas erhöht, hauptsächlich aber Milchprodukte, in Maßen Fleisch u. Fisch.
Wie verhält es sich mit Milchprodukten? Der Milchzucker?
Ich kopiere auch mal Beiträge zu diesem Thema, den ich über die Suchfunktion entdeckt habe, es gibt sicher noch mehr!
Zitat von AnaelleSeit ich mich KH-ärmer ernähre und keinen Weizen mehr esse, habe ich kaum noch Unterzuckerungen.
Möchte auf den Beitrag weiter unten von Nici hinweisen, in dem sie das sehr gut zusammenfasst:
Zitat von Nici90Alles anzeigenHallo mondblume,
Dein blutzucker kommt mir bekannt vor.
Ich habe diese rasche unterzuckerung wenn ich etwas esse wogegen ich allergisch bin oder allg nicht Verträge durch meine histaminintoleranz UND wenn mein Ft4 relativ niedrig ist.
Auch dein ft4 is im unteren normbereich
Was aber hilft bevor ft4 durch dosissteigerung höher geht:
* alle 2-3 Stunden eiweißhaltiges Essen
* spät abends nichts zuckerhaltiges mehr Essen
Auch keine Kohlenhydrate
* Lebensmittel verzehren dis beim GI Index positiv sind.
* zu Kohlenhydrate zucker inmer Proteine und fette Essen dass der blutzuckerspiegel nicht so schnell ansteigt.
Und ganz wichtig:
Frühstück!! Eiweißhaltig proteinreiches Frühstück ohne leere kalorien sondern Lebensmittel die den blutzucker langsam ansteigend lassen. denn dann bleibt er dir länger stabil
Liebe Grüße Nici
Aus: https://www.hashimoto-forum.de/viewtopic.php?f=2&t=1579
In diesem Sinne: Ich freue mich auf weitere Beiträge für die Sammlung.
Bei Gelegenheit muss ich mal eine Liste einiger KH-Lebensmittel mit jeweiligem Glykämischen Index recherchieren; auch Zucker, Xylitol / Xucker u. Erythrit.....
Viele Grüße
Osita